Среднемесячные потребительские расходы населения в 2023 году составили в среднем на одного человека 4 248,4 леев, что на 14,5% больше, по сравнению с уровнем предыдущего года. В реальном выражении (с корректировкой на средний годовой индекс потребительских цен) население потратило в среднем на 0,9% больше, по сравнению с 2022 годом.
По данным НБС, заработная плата представляет собой наиболее важный источник доходов населения: ее доля в общем доходе в 2023 году составила 52,5%, что на 1,8 процентных пункта больше, чем в 2022 году. Также важную долю в среднемесячных располагаемых доходах населения по-прежнему занимают социальные выплаты, которые составили 20,7%, или на 0,4 процентных пункта больше, чем в 2022 году.
Самозанятая деятельность способствовала формированию доходов населения с долей 12,7% среднемесячного дохода на человека. Доходы от индивидуальной сельскохозяйственной деятельности составили 6,4% от общей суммы имеющихся доходов, 6,3% прихошлось на доходы, полученные от индивидуальной несельскохозяйственной деятельности, уточняет НБС.
Денежные переводы из-за пределов страны остаются важным источником пополнения бюджета домохозяйств. В среднем в 2023 году они составили 11,1% от общего объема доходов, что на 1 процентный пункт меньше, чем в 2022 году.
Доходы городского населения были в среднем на 2 299,8 лея (или в 1,6 раза) выше по сравнению с доходами сельского населения. Основными источниками доходов населения в городской среде были заработная плата, обеспечившая доходы населения в пропорции 61,9%, и социальные выплаты – в пропорции 16,5%.
Для домохозяйств в сельской среде, как и в городской, важнейшим источником дохода является зарплатная деятельность — 41,3% от общего дохода, но ее вес в сельской среде на 20,6 процентных пункта ниже, чем в городской. При этом доходы, полученные от индивидуальной сельскохозяйственной деятельности, обеспечили 13,6% совокупных располагаемых доходов.
Сельские домохозяйства более зависимы от трансфертов из-за пределов страны, чем городские, доля этих доходов составляет 12,6% в сельской местности и 9,8%, соответственно, у городского населения. Помимо этого, для сельского населения характерен и более высокий вклад социальных выплат — 25,6% от совокупного дохода, или на 9,1 процентных пункта больше, чем в городской среде.
Источник: Moldovalibera