
В Кишиневе при поддержке ЕС еще почти 1700 домов смогут перейти на горизонтальную схему отопления. Правительство одобрило ратификацию двух соглашений на сумму почти 290 миллионов евро с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Кроме того, они предоставят почти 40 миллионов евро в виде грантов. Деньги пойдут на модернизацию систем распределения тепла в жилых домах, их утепление и строительство двух насосных станций. Главная цель – сделать центральное отопление эффективным и сократить расходы горожан. Также проект позволит сократить выбросы углекислого газа.
Раиса Фушта – администратор многоэтажки на 130 квартир в центре Кишинева. Женщина говорит, что много жильцов этого дома хотят поменять схему разводки системы отопления и рассчитывают на помощь государства.
“Дом был построен в 1976 году, ему скоро исполнится 50 лет. Тепло распределяется вертикально, сверху вниз. К тому времени, как он достигает нижних этажей, фиксируется температура 18-20 градусов. Я живу на первом этаже, плачу 3000-3500 леев в месяц”, – говорит женщина.
В соседнем доме – горизонтальная система распределения тепла, а в подвале установлен индивидуальный тепловой пункт. Жильцы многоэтажки могут, при необходимости, регулировать температуру в квартирах и платят меньше за отопление зимой.
“Вложил где-то 60 тысяч леев за все, чтобы потом экономить. Это очень чувствуется. Каждый месяц разница в 700-800 леев между мной и соседями. Это рентабильно”, – сказал администратор дома Еуджен Буруянэ.
В рамках проекта планируется установить больше 2,5 тысяч индивидуальных тепловых пунктов и перевести на горизонтальное отопление почти 1700 домов. Также в него включены работы по утеплению зданий и модернизация внутренних систем распределения тепла.
“Мы получаем оптимизацию циркуляции теплоносителя в доме, автоматизацию процесса. Если на улице жарко, есть датчик, и он отключает потребление тепла. Кроме того, у нас два теплообменника – даем собственно отопление и горячую воду для бытовых нужд”, – сказал директор “Термоэлектрики” Юрие Разлован.
Также планируется построить две новые насосные станций. По оценкам, проект коснется около 300 тысяч квартир в столице.
Источник: Moldova1